Magazine Cafetalizado.


martes, 5 de mayo de 2020

Producción Tipos de cafe en colombia

El café colombiano se define como  diverso, diferenciado

De la semilla a la taza.




Variedades arabico


Las variedades de café arábico que se cultivan en Colombia son: Típica, Borbón, Maragogipe, Tabi, Caturra y Variedad Colombia.
Las variedades de arábigo son de porte alto o de porte bajo y tienen las drupas. rojo amarillo, rosado, morado. 




Diversidad

De perfiles


Después de cosechar en las
fincas deben beneficiar por vía  humeda fermentación y curado.  se obtiene variados productos de postcosecha.

Cafe natural, lavado, honeys, características frutales, mieles especias,  propias de la pulpa de la cereza de cafeto especiales. expresiones en taza diferenciadas por su cuerpo aroma fragancia y acides.
Honey: café de beneficiado  húmedo, secando  parte de la corteza o pulpa con el pergamino.
Natural: café de Beneficio húmedo secando con toda su composición de fruto, pulpa y cascara.
Lavado: café sin beneficio o beneficiado por vía húmeda despulpado y lavado. secando sin ninguna traza de su composición frutal.


Diferenciado en

Origen


El café de origen colombia proviene de una región o finca, y se caracteriza por preservar el sabor y aroma original que adquiere en la producción. No suele ser mezclado con otros productos u otras variedades de café. 
El café de origen se clasifica en tres sub categorías.
Café regional: este tipo de café proviene de regiones específicas del país y son altamente reconocidos por sus propiedades  originales transmitidas por el entorno donde se desarrollan los arboles de cafeto.

Café exótico: Montaña, nevado, volcanicos, bosque, selva, calidad  de café desde el cultivo que aportan características sensoriales y organolépticas (sabor, textura, olor, color o temperatura).

Café de finca: lotes de una sola producción micro lotes de café, son consistentes en el tiempo y sobresalen por su calidad factor social, compromiso, trabajo.




Beneficio mecánico seco
Jm estrada

Beneficio 

Mecánico


El proceso de transformación mecánico del café por medio de la trilla y tostion salvaguardan las características organolépticas de la semilla durante el proceso  resaltando, expresando características inmersas e inherentes al proceso productivo de café.
clasificando seleccionando, con técnicas de estadística, análisis  de laboratorio físico y sensorial de calidad. 
Cafe de taza limpia asegurar la  trazabilidad y calidad de café origen colombia.

Nuestra industria es reconocida en ciencia tecnología e innovación. Transforman el buen café colombiano y definen la calidad, para el consumidor nacional,  el mercado internacional. hoy día un alto posicionamiento, institucional FNC gracias al compromiso CENICAFE entregan investigación, innovación desarrollo sostenible. 


Tipos y calidad

de café verde


Colombia clasifica las almendras de cafe por calidad. 
Pasilla o tradicional, Excelso, supremo, caracol. 
Selecto: premium, supremo, excelso, extra especial, Europa.


Café tradicional: Es el resultado de la mezcla balanceada de almendras tipo pasilla.
Café Caracol: Producidos en regiones altas de Colombia son separados los granos en forma de caracol de una sola almendra o endospermo.
Café selecto: Café según las características granulométricas o clasificación por malla:
  • Premiun retenido en malla #18;
  • Supremo, retenido en malla #17
  • Excelso, retenido malla #16
  • Extra especial retenido en malla #15 
  • Europa retenido en malla  #14.

Cafe especial 


Concurso 

Valle cafetero


Evento departamental integra cooperativas municipales del valle del cauca  lotes de café diferencial, distinguidos. los cafés de calidad superior de origen y perfil de taza excelentes. son premiados y promovidos como cafés superiores.


Colombia tierra de diversidad


concurso nacional  que organiza la FNC  promueve cafés especiales por intermedio de las cooperativas y comité departamental de
Caficultores.
Café de calidad superior. Se dan cita y orden en el marco  desarrollo de los mejores cafés, reconocimiento y premiados por calidad, distincion excelencia y diversidad en perfiles.



Taza de excelencia


Subasta reúne a los caficultores de Colombia, eco productivos, abundantes cosechas superiores en calidad, post cosecha, almacenamiento, sellos de calidad internacionales. Los mejores cafés especiales de excelencia bajo exigentes estándares de calidad nacional e internacional valorados por el mercado internacional.

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